Наверное, нет смысла очередной раз рассказывать о тирамису...Скажу
только, что это мой САМЫЙ любимый десерт! Готовлю часто и легко, съедаю
медленно и с наслаждением. Хотя рецепт классический, но этот составлен
мной. Некоторые мои рецепты "растащили" по интернету и копируют слово в
слово. К счастью, встречаются и честные люди, которые указывают моё
авторство.
Ингредиенты
500 г сливочного сыра маскарпоне,
4 яйца,
сахарная пудра 5 ст. л.,
300 мл холодного крепкого эспрессо,
1 стакан сладкого вина Marsala (или коньяк, или ром, или Амаретто - только уже не на стаканы, а несколько ложек)
200 г готовых савоярди (или "Дамские пальчики" у нас
называются). Можно испечь самостоятельно, но не пытайтесь заменить
каким-либо другим печеньем.
Горький какао-порошок для посыпания или горький чёрный шоколад.
Взбить белки в очень крепкую пену. Для большей крепости пены желательно
в конце взбивания добавить немного сахарной пудры. От плотности взбитых
белков будет зависеть растечётся крем или нет.
Поставить тирамису на 5-6 часов в холодильник.За это время крем
загустеет. Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками с
рынка. Они не должны быть кислыми. Вместо Амаретто можно использовать
миндальную эссенцию . Если Марсалу не найти, я добавляю немного (3-4
ст. ложки) хорошего коньяка или апельсинового ликёра Grand Marnier и
1-2 кофейные ложки жидкой миндальной эссенции.
Для семьи делаю в большой ёмкости, а для гостей лучше порционно. "Правильный" тирамису накладывают и едят ложкой, а не режут
кусочки из бисквита, как это часто делают в российских ресторанах. И,
пожалуйста, никаких ягод!!! )))
еще больше тортов здесь https://sladkij-domik.ru/tort-mikado-klassicheskij-recept/
ОтветитьУдалить